Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:39 

Cейчас в соц. сетях объявился новый тип - женщины, примерно после 23, как правило, молодые мамочки, творческие, художницы, фотографы. Особенно в инстаграмме много. Они хороши, красивы, молоды, полны сил, если дополнить картину модными словами "успешны" и "полны позитива".
Сначала это всё было весьма вдохновляюще, но постепенно понимаю, что это "море позитива" просто невозможно вытерпить. Это как питаться одним малиновым вареньем, осточертеет.

Они делают красивые вещи, увлекаются досками желаний, но творчества настоящего там мало, наверное. Ну, или не настоящего, всё имеет право на существование, но такого, которое бы я назвала абсолютным. Такого, которое болит, пестрит эмоциями, перепадами, вызывает у людей нечто большее, чем просто: "как это красиво".

Собственно, мысль без итога, просто навеяло.

@темы: на размышление

15:57 

О театре

В шутку сказать, мне "приходится" жить в Праге, чтобы иногда ходить на спектакли московских театров. Пожалуй, моей маленькой невозможной мечтой было бы оказываться каждый вечер в Москве или Питере, идти в театр, а потом возвращаться обратно домой.



В этот раз приезжал МХАТ с "Последней жертвой" Островского и "Белой гвардией". В первом спектакле участвовал сам Табаков. Я всегда была как-то далека от его деятельности и его имени, но при виде Табакова на сцене буквально захватывает дух. Само представление хоть и понравилось, но особо не впечатлило. Островский всё же скушноват по сравнению с двадцатым веком, так что "Белая гвардия" была конечно острее, интереснее, эмоциональнее.
Чем больше я видела Пореченкова в кино, тем менее он мне нравился, с театральными ролями всё наоборот - хорошие у него герои, такие настоящие мужики, без скользкости, без увиливаний.

Выходя, я подумала, что всё-таки не зря выбрала профессию. Остаётся надеется, что она меня тоже выберет.

23:51 

Из летнего фотосета. Мотивом из 20ого века.


@темы: о себе визуально, фотографии

15:26 

Покажу немногое из набросков. Чем дальше, тем больше перехожу на графику.


@темы: скетчбук, наброски, мои работы

17:43 

Не совсем приятная история о носовых платочках

Одна из первых менталитетных особенностей, которую замечает каждый, кто приезжает в Чехию (ну и кто при этом хоть немного имеет дело с чехами) - это то, что у них вполне принято сморкаться на людях. Не то, чтобы у нас это было страшным преступлением против культуры, но надо послушать и увидеть, как это делают они - громко, во всю силу лёгких, вне зависимости от пола и социального статуса, это как покашлять.

Ни на что не претендующая статистика из собственных наблюдений - чем приятнее и миловиднее девушка, тем громче она высморкается. Это можно делать везде, в полной тишине и во время диалога с другом или своей девушкой, никто и носом не поведёт. Мы смеёмся, что почти у каждого чеха хронический насморк (ну кстати, если каждый раз прочищать нос с силой титана, действительно можно что-нибудь себе повредить), а каждый из них обязательно держит в кармане платочек или салфетку.

Когда мы размышляли, почему же у них это существует в рамках приличия, то знакомая, вечно оглядывающаяся на запад, предположила, что всё из-за близости когда-то Чехии к СССР. Как бы не так. Остальные европейцы, которых я тут могу видеть, делают то же самое, да и в Российской империи по примеру остальной Европы, видимо, всё было также прилично, вспомнить у Гоголя "облегчить нос посредством платка". А вот жители бывшего СССР уже не считают это нормой, у нас принято для подобных действий отойти в туалет, ну или как минимум сделать это тихо.

Самое интересное, что неприличным и ужасно невежливым у них считается шмыгать, то, что мы в общем переносим спокойно и не особо заметим, если собеседник тихонечно шмыгнет носом. Когда мы обсуждали эти особенности с учителями, никто из них не мог спокойно представить себе это действие, их аж передёргивало. А когда живёшь здесь, то привыкнуть к постоянным звукам высмаркивания и воспринимать их нормально можно, сложнее привить привычку себе и особенно следить за собой во время насморка, чтобы ненароком не шмыгнуть носом.

@темы: чешская действительность

02:23 

Иногда возникает желание набрать в гугле "интерьеры" и залипать минут сорок среди тонн фотографий. Всё ради эстетического удовольствия, никакого "а вот бы там жить".
Особенно не могу наглядеться на прованс и лофт, а самый сок - это маленькие квартирки-мансарды, подиум или "второй этаж".

Нашла случайным образом две несвязанные друг с другом фотографии интерьера. Чем больше вглядываюсь, тем больше не могу оторваться. Есть в них какой-то особый дух, уют, свобода, в общем куча банальных слов, но что есть, то есть. Проблема в том, что не могу отнести их к какому-то стилю, чтобы поискать нечто подобное. Может кто-нибудь знает, к чему примерно это может относится?


@темы: находка

15:01 

Прекрасная Lieschen_R. Решила попробовать копики и карандаш, расслабляюсь.

 photo 435043B04380437043004320435044204300.jpg

@темы: графика, мои работы

18:01 

Уважаемые мои ПЧ!

Если я вдогонку к рисункам, фоткам и прочему буду писать ещё о людях - чехах, местном менталитете, будет ли это интересно?

Вопрос: Стоит ли писать?
1. Да, я бы почитал.  37  (100%)
2. Нет, меня это совсем не интересует.  0  (0%)
Всего: 37
16:36 

Чуть-чуть о языке

Когда мы хотим рассказать о какой-то ситуации, мы часто говорим: "Вот идёшь, бывает, туда-то... Ну, знаете же, когда делаешь то-то...". И не замечаешь, пока другой язык на контрасте не заставит обратить на эту форму внимание.
Почему тут используется второе лицо? В данном случае мы совсем не обращаемся к собеседнику (да и не ко всем собеседникам обратишься на "ты"). Собственно, почему это заставило меня задуматься: многие русские студенты переносят эту форму из русского языка в чешский, а профессора обижаются, думая, что им тыкают. А объяснить им, что это такое весьма сложно. Возможно, разве что, разубедить в том, что мы такие невежливые. Главное, что не будучи филологом, всегда можно ограничиться фразой о своём языке: "Вот так есть и всё. Ничего не поделаешь". И все довольны.

@темы: чешская действительность

02:07 

В тёмном лесу девица бледная и в красном. Чешская Швейцария.





@темы: о себе визуально, фотографии, чешская действительность

01:11 

Что со сном моим творится.

...Или с головой в целом. Ну, первое было ещё ничего: спала я видимо неглубоким сном, сон видела не страшный, но неприятный и беспокойный. В кульминации неприятного захотелось закричать собеседнику, но не открывался рот, я пыталась что-то мычать. Оказывается, то же самое происходило наяву, благо, меня быстро разбудили, а вообще я человек во сне не говорящий.

Второе было хуже. Сплю я у стены. И привидилось мне, что я перелегла не на своё место - дальше, а моё находится передо мной, через стену, которая стала полупрозрачной. Привстаю на локте, как мне кажется с открытыми уже глазами, отлично вижу эту полупрозрачную стену, пытаюсь совершить логичное действие - перелечь обратно и, разумеется, встречаю стену лбом, вполне реальную и до боли твёрдую.

У вас было что-нибудь подобное?

21:23 

Хотелось бы составить небольшую статистику.


Вопрос: Как вы называете Санкт-Петербург?
1. Санкт-Петербург (Петербург, Питер)  38  (97.44%)
2. Ленинград  1  (2.56%)
Всего: 39
00:04 

Дневник обрастает новыми удобствами. Поняв, чего мне порой не хватает у других, сделала наконец нормальную приветственную запись.

00:41 

И ещё несколько слов об осени в Чехии. Граница с Германией, почти горы.


@темы: о себе визуально, фотографии, чешская действительность

21:08 

В ленте вовсю флешмобят. Ну и я туда же.
Если вам интересно, спрашивайте Unquis и что-нибудь, а я вам отвечу в несколько пунктов.


Unquis и кот

Unquis и осень

Unquis и космос
запись создана: 12.10.2013 в 22:31

@темы: флэшмоб, ПЧ

01:05 

 photo 3e0f1af6-8bb3-4904-a002-4d7204e9ca97.jpg
Радует, что могу, когда вдруг хочется, нарисовать именно то, что в голове. С узнаваемыми силуэтами.

@темы: мои работы

23:49 

Фотоаппарат я беру с собой редко и выборочно, зато телефон всегда при мне. Тут Прага в худшем качестве, но не менее разнообразная.


@темы: фотографии, чешская действительность

16:51 

Про комнату

...И пришло ко мне желание облагородить своё скромное студенческое жильё с минимумом средств (а иначе-то и никак).
Поиск вдохновения на сайтах - штука приятная, но по сути бесполезная. А вот пара эскизов в скетчбуке уже даёт толк.
Сначала спальным местом был раскладной диван, но это было ужасно неуютно, но нормальная кровать дорогая. В этоге вышло такое вот "восточное ложе", да и в целом комната теперь незамысловато делится на спальную, рабочую, гардеробную и другие зоны.

 photo 003.jpg



@темы: окружающее, чешская действительность, фотографии

18:36 

Чехия встречает привычным воздухом, чужим языком, кучей собак, приятным транспортом и слизняками после дождя.

Зареклась не садиться больше рисовать в туристических местах - обязательно кто-нибудь пристанет. И вроде бы это хорошо и интересно, но либо мне в очередной раз даст по башке ситуация с моим английским, когда я понимаю, но ничего не могу сказать, либо нелёгкая принесёт довольно странные знакомства. В этот раз подсел ко мне чешский бездомный. Поразительные они порой люди. Листал мой альбом, говоря комплименты, выяснял откуда я, я изо всех сил старалась его понимать и мило улыбалась, ибо дикция оставляла желать лучшего. Говорил по-чешски, мог сказать и по-русски, кричал проходящему мимо немцу: "гуттентаг, господин!", подозвал сидящего на соседней лавке итальянца, решил ему показать, как я рисую. Тот говорил по-итальянски и по-английски, бездомный по-английски и по-чешски, вот и сидели мы такой четырёхязычной компанией и было почти душевно.

И пейзажные фото-зарисовки последнего дня.
читать дальше

@темы: окружающее, фотографии, чешская действительность

20:25 

И вот, наконец плод наших усилий. Всех рисующих, учащихся, любопытствующих - приглашаем!

Доброго времени суток.
let's draw it! - это новое сообщество посвящается рисованию и рисующим людям. А конкретнее - оно создано специально для тех, кто хочет научиться рисовать лучше, и кому скучно оттачивать своё умение в одиночестве.
За плечами всех крутых художников, помимо огромной базы, годы и годы практики.
Так давайте, если хотим добиться большего, практиковаться вместе! Делиться опытом и секретами, помогать и поддерживать друг друга. А так же играть в игры и устраивать флешмобы. Сделаем вместе практику интересной!

 photo 43D04300-4400435043A043B0430043C04430.jpg


Будем очень признательны за перепост;)


Процарапывания пером

главная