17:43 

Не совсем приятная история о носовых платочках

Unquis
Одна из первых менталитетных особенностей, которую замечает каждый, кто приезжает в Чехию (ну и кто при этом хоть немного имеет дело с чехами) - это то, что у них вполне принято сморкаться на людях. Не то, чтобы у нас это было страшным преступлением против культуры, но надо послушать и увидеть, как это делают они - громко, во всю силу лёгких, вне зависимости от пола и социального статуса, это как покашлять.

Ни на что не претендующая статистика из собственных наблюдений - чем приятнее и миловиднее девушка, тем громче она высморкается. Это можно делать везде, в полной тишине и во время диалога с другом или своей девушкой, никто и носом не поведёт. Мы смеёмся, что почти у каждого чеха хронический насморк (ну кстати, если каждый раз прочищать нос с силой титана, действительно можно что-нибудь себе повредить), а каждый из них обязательно держит в кармане платочек или салфетку.

Когда мы размышляли, почему же у них это существует в рамках приличия, то знакомая, вечно оглядывающаяся на запад, предположила, что всё из-за близости когда-то Чехии к СССР. Как бы не так. Остальные европейцы, которых я тут могу видеть, делают то же самое, да и в Российской империи по примеру остальной Европы, видимо, всё было также прилично, вспомнить у Гоголя "облегчить нос посредством платка". А вот жители бывшего СССР уже не считают это нормой, у нас принято для подобных действий отойти в туалет, ну или как минимум сделать это тихо.

Самое интересное, что неприличным и ужасно невежливым у них считается шмыгать, то, что мы в общем переносим спокойно и не особо заметим, если собеседник тихонечно шмыгнет носом. Когда мы обсуждали эти особенности с учителями, никто из них не мог спокойно представить себе это действие, их аж передёргивало. А когда живёшь здесь, то привыкнуть к постоянным звукам высмаркивания и воспринимать их нормально можно, сложнее привить привычку себе и особенно следить за собой во время насморка, чтобы ненароком не шмыгнуть носом.

@темы: чешская действительность

URL
Комментарии
2013-11-02 в 17:54 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, ты еще не слышала и не видела как это китайцы делают... :) Причем без платочка, а себе или окружающим под ноги, на чистый пол, и где угодно, на улице в магазине и т.п. (заметки у себя в городе).. Про звук, - я вообще молчу! :)

2013-11-02 в 22:23 

Unquis
galax_om, ох, ну видимо и хорошо, что меня в Китай не танет :)

URL
2013-11-03 в 04:35 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, вот и я о том же... :) Я не хочу туда даже бесплатно! Как бы его не восхваляли - я никогда туда не поеду... У меня при слове "Китай" сразу возникает куча неприятных ассоциаций... :)

   

Процарапывания пером

главная