02:33 

О чешской еде

Unquis
С моим привередливым в отношении еды нравом я оказалась среди проблем "что поесть" и "где это купить".
Вообще, приезжать в новое место почти всегда пищевой стресс: продукты не те, магазины не те, лежит не там. А особенно, когда специфическое название ингредиента приходится проверять в словаре (и оно не всегда там оказывается) или у местного населения иные меры веса для продуктов.

Когда готовить лень или в общаге это просто неудобно, приходят столовые. И в них начинают прослеживаться иные пищевые привычки. Я даже не могу толком сказать, в чём это проявляется, в других ли приправах или жарят на другом, но картошка или мясо в чешских столовых и в столовых снг - очень разные вещи. А ещё за любовь к тмину я их просто ненавижу, я полгода искала чёрный хлеб без следов тмина.

Если представить стандартного чеха в продуктовом магазине с корзинкой, то там обязательно будет пакет рогликов, пара бутылок пива и собачий корм (ну, или кошачий). Кстати, в тех же столовых бутылка пива за обедом - обычное дело. Суп не может быть главным и единственным блюдом, только как первое, а что меня несказанно радует в чешской кухне, так это миллион видов приготовления картошки. К тому же картошку фри они считают своим национальным гарниром, и в любом макдональдсе она будет называться по-чешски - гранолки (читается как украинская г).

@темы: чешская действительность

URL
Комментарии
2013-11-21 в 12:04 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, А у нас был прекрасный обед во время прогулки на кораблике по Влтаве. Выпивака тоже разная, бехеревку я правда не люблю, хотя и привезла сувенирный наборчик разных бутылочек... Пиво я тоже не пью, а вино было хорошее - и белое, ти красное... А картошку я тоже обожаю во всех видах. Правда, фри,- не очень. :). Хлеб мы пробовали разный, я что-то с тмином не помню... И где была, во Франции, Голландии, Бельгии, - везде считают картофель-фри своим национальным изобретением. :)

2013-11-21 в 12:51 

Unquis
galax_om, насчёт всяких заведений я ничего говорю, там всё вкусно, как и везде) Но каждый день туда не походишь. Про вино они сами говорят, что местное вино стоит пить белое, для красного у них не совсем тот климат.
А насчёт хлеба, на самом деле, ещё та котовасия) Я кого из разных регионов России не поспрашиваю, у всех разная ситуация с ним. У меня дома готовят прям такой, какой ещё в советском союзе делали - видимо, я разбалована) А тут для меня были открытием хлеба с перцем, с грибами, с оливками, с жареным луком...Они хороши, но быстро надоедают, хлеб всё-таки не должен на себя вкус перетягивать, вот и искала простой чёрный)

URL
2013-11-21 в 14:17 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, мне в Германии хлеб очень нравится! :) Разнообразные сорта, много всяких вкусностей с хрустящей корочкой... и белый и черный, и с отрубями...
А дома, - это ты о своем городе, или о том хлебе, что вы дома печете?

2013-11-21 в 14:28 

Unquis
galax_om, о городе) в Астане. К нам когда приезжают знакомые из России, которые отсюда в молодости уехали, хлеб, говорят, точно как у них в детстве.

URL
2013-11-21 в 14:54 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, наверное. в некоторых местах бывшего Союза, еще что-то осталось. Хорошая память...

2013-11-25 в 10:10 

YuliyL
Гарантий нет, но есть возможности (с)
когда мы были в Праге, то питались в основном в кафе/ресторанах, так что трудно говорить об ассортименте продуктов в магазине, а вот в Финляндия я очень хорошо познакомилась с местными продуктами. какой там у них хлеб, мммм

2013-11-27 в 13:33 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Unquis, привет! Выложила у себя несколько фото из Праги, буду продолжать.... Сегодня хочу то местечко у Карлова моста выложить :)...

2013-11-30 в 19:33 

Unquis
YuliyL, говорят, что много россиян, кто там рядом с Финляндией живёт, просто за продуктами туда ездят... Интересно было бы сравнить с чешскими.

URL
2013-11-30 в 20:22 

YuliyL
Гарантий нет, но есть возможности (с)
Unquis, я бы тоже ездила) мне кажется, что цены в Финляндии будут повыше

2014-01-29 в 23:14 

here in the shadows
Быть мной - это диагноз.
Что касается продуктов в Праге, то я обычно покупаю у вьетнамцев всякую вегетарианскую байду, мясо беру в мясных лавках, а остальное уже в супермаркетах типа Tesco. Выходит дешевле всего

2014-01-30 в 23:59 

Unquis
Nessa KIPrida, у меня билла под боком, а вот насчёт вьетнамцев, покупаю у них редко, как-то рискованно немного... или вы в других магазинах, не маленьких?

URL
2014-01-31 в 00:33 

here in the shadows
Быть мной - это диагноз.
Unquis, нет, именно в маленьких. Напротив моего подъезда есть , там 2-3 стелажа с овощами, какими-то чипсами, крупами и прочим стафом, овощи свежие и очень дешевые.

2014-01-31 в 00:36 

Unquis
Nessa KIPrida, хотя да, насчёт овощей соглашусь. А вот шоколадки у них часто как будто замороженные были несколько раз.

URL
2014-01-31 в 00:39 

here in the shadows
Быть мной - это диагноз.
Unquis, шоколадки я хватаю в обычных магазинах. Или закупаюсь ферреро в дюти фри и живу))

     

Процарапывания пером

главная